Главная » НОВОСТИ » Онлайн в законе. Проводить общие собрания жильцов теперь можно в Интернете

Онлайн в законе. Проводить общие собрания жильцов теперь можно в Интернете

С новым сервисом о собраниях на лестничных клетках можно будет забыть. © /

Алексей Витвицкий

/

«Электронный дом» поселился на «АГ» 

Как собрать вместе собственников 100 квартир? А трёхсот? Те активисты, кто хоть раз занимался подготовкой и проведением подобных мероприятий, знают, что и полгода может не хватить. А уж регулярно обходить квартиры, чтобы собрать мнения соседей по простым вопросам, — на такое сегодня не готовы даже самые благородные общественники. Город мог бы не заниматься решением этой проблемы, в конце концов, апатичность на совести самих жильцов, но было бы неправильно прятаться от неё. Так что создание онлайн-сервиса было вопросом времени. 

Теперь участвовать в общем собрании жильцы могут, сидя на работе, лёжа на диване и даже стоя в автобусе. Главное, чтобы Интернет был под рукой.

В прошлом году Общественная палата Москвы собирала предложения горожан о новых вариантах общения жильцов. Их набралось немало. «Москвичи хорошо знают проблемы, связанные с

управлением многоквартирными домами, — считает мэр Москвы Сергей Собянин. — Провести общее собрание, собрать собственников вместе порой практически невозможно. А на этих мероприятиях решаются повседневные задачи — от работы управляющей компании до ремонта капитального или текущего. Общественная палата Москвы обратилась с предложением создать систему электронного голосования по проблемам, требующим решения в многоквартирных домах. Поэтому мы решили запустить уникальную систему жилищного самоуправления «Электронный дом». Пока в пилотном режиме».

Постановление, где прописан механизм дистанционных встреч, принято столичным правительством на прошлой неделе, сервис уже работает. «Электронный дом» поселился на интернет-платформе «Активный гражданин». Мало того что москвичи уже хорошо знакомы с «АГ», так там внедрена технология блокчейна (напомним, это система шифрования и хранения информации, при которой подменить данные не под силу никакому хакеру). 

«Электронный дом» — государственная площадка, на которой жители могут общаться между собой и

решать назревшие проблемы в своём доме, — объясняет руководитель столичного Департамента информационных технологий Артём Ермолаев. — Этот пилотный проект фактически предоставляет три услуги. Первое — информирование жителей о важных событиях внутри дома. Второе — проведение опроса жильцов своего дома. Третье — заочное общее собрание собственников в элект­ронном виде». Сейчас сервис проходит «обкатку», он будет модернизироваться и меняться, пока не станет максимально удобным для людей.  

Как проходят голосования сейчас — смотрите инфографику. Хотите участвовать? Привяжите свой профиль в «Активном гражданине» к личному кабинету на mos.ru (туда должны быть внесены дата рождения, номер и серия паспорта, СНИЛС). 

Форму для обсуждений выбирайте сами 

О главных плюсах нового сервиса рассказывает председатель Комиссии по ЖКХ Общественной палаты Москвы Александр Козлов: «Я уверен, что за дистанционным общением жильцов будущее, это самая удобная форма для массовых обсуждений, поиска решений, генерирования идей. Хочу особо подчеркнуть, что «Электронный дом» не отменяет традиционные формы «заботы» о многоквартирном доме. Просто в зданиях, где собственников не 20 человек, а 220, они нежизнеспособны. Я знаю случаи, когда жители оформляли протоколы общих собраний по 500-600 страниц и из-за маленькой ошибки (фактически из-за опечатки) находился повод, чтобы признать это выстраданное за много месяцев решение несостоятельным. Электронный вариант общего собрания позволяет серьёзно сэкономить ресурсы: и финансы, и время собственников. Ещё один плюс — гарантированная защита персональных данных и информации о собственности. Ну и самое главное — обсуждения и голосования по общедомовым вопросам наконец-то стали оперативными и удобными для всех».

Безусловно, людям надо привыкнуть к нововведению. Несколько дней назад Общественная палата провела семинар по «Электронному дому» для представителей объединений жильцов. Оказалось, что агитировать за электронный сервис никого не надо. Активных горожан интересовали сугубо практические вопросы, связанные с технической стороной голосования и дальнейшим оформлением протоколов. 

Но, чтобы заниматься своим домом через Интернет, вам необходимо всё же встретиться с соседями лично. «Нужно провести общее собрание собственников, на котором жители дома должны решить, что в дальнейшем заочные собрания они будут проводить в электронном виде с помощью проекта «Активный гражданин», — объясняет Артём Ермолаев. — Кроме того, требуется выбрать администратора будущих собраний (им будет выступать Департамент информационных технологий). Жилищная инспекция проверяет протокол, и, если он верный, мы включаем данный дом в реестр домов, которые могут голосовать электронно».

Найдите время для такого всеобщего сбора. В конце концов, он первый и единственный.

Источник статьи

Оставить комментарий