Главная » НОВОСТИ » Помните, как было? «АиФ» сравнил старые ракурсы улиц с новыми

Помните, как было? «АиФ» сравнил старые ракурсы улиц с новыми

Обновленная Тверская улица. © /

Алексей Виссарионов

/

Вот и программа «Моя улица»: каждый раз, когда начинался сезон работ, горожане ворчали. Зато теперь и не помнят, от какого «шанхая» избавились. А мы напомним.

Мало кто помнит: добраться до станции метро «Красные Ворота» и не испачкать пальто было просто невозможно. Десятки машин, как стадо баранов, сбивались на площадь перед станцией. Водители скучают по «веселью»: если приехал первый, выехать до вечера вряд ли получалось. Теперь на площади Красные Ворота — красивый сквер, много скамеек, дорожек и, по традиции, большая стоянка. Но уже не автомобилей, а велосипедов. Как и обещал в 2016-м мэр Сергей Собянин, площадь превращается в рощу с дубами, клёнами, липами и рябинами.

Площадь Маяковского (Триумфальная) не так давно была синонимом хаоса: плотная парковка и памятник поэту. Собственно, всё, что можно было сказать об этом месте.  Формат «городских качелей», по сути, впервые был обкатан именно здесь. После реконструкции люди специально приезжали сюда с окраин Москвы, чтобы покачаться и посмотреть, «как оно красиво, просторно и зелено бывает»: без напиханных, как селёдки в бочку, автомобилей, палаток с сомнительной едой.

Оказавшись на Тверской, ты понимал, что надо быть повнимательнее и карманы держать под присмотром. Машины нагло лезли на тротуары, показывая пешеходам, кто тут главный. Город будто наваливался на тебя огромными билбордами рекламы и обменников, бесконечными ларьками. Точку, чтобы увидеть Кремль, надо было поискать. Теперь вид на Кремль открыт с любого ракурса, а Тверская… москвичи и забыли, какая она широкая и красивая. Навязчивая реклама исчезла, к улице вернулась её прежняя элегантность, которую подчёркивают липы в специальных тумбах, которые несколько выше уровня самой улицы

Станция метро «Чистые пруды» держала пальму первенства среди «шанхаев» столицы. Та самая сталинская элегантность была задавлена безобразными самостроями, которые лезли всё выше, выше и выше. «А где ж перекусить и цветы купить?» — переживали противники сноса. И что? На Мясницкой и бульваре теперь десятки кафе на любой кошелёк, и букет — тоже не проблема.

Фото: instagram.com; Эдуард Кудрявицкий

Источник статьи

Оставить комментарий