Главная » НОВОСТИ » Цена на газ для населения в Украине

Цена на газ для населения в Украине

Нафтагаз в декабре 2019 года снизил стоимость газа для населения. Без учета стоимости транспортировки и размера наценки, 1 000 м3 газа будет стоить до 4277 гривен. Эта сумма будет фиксированной. По итогам этого нововведения, газ упал на 13% в сравнении с его стоимостью в ноябре 2019.

С 1 января 2020 года у украинцев будет действовать рыночное формирование стоимости газа для населения. Это значит, что рынок газа страны будет либеральным. С этого момента активно станет развиваться конкурентная борьба между поставщиками газа. На формирование цены повлияли такие факторы:

  • Цена газа на европейском ЦЕГХ. А также разница между стоимостью на хабе и границе Украины;
  • Тариф оператора ГТС;
  • Стоимость транспортировки и других расходов «Нафтагза».

В феврале 2020 года «Нафтагаз» снизил цену на газ до рекордных показателей за последнее время. Газ будет стоить 3 950 гривен, без учета НДС, затрат на транспортировку и пр. Такой стоимости газа в стране не видели с 2016 года. Если сравнивать такую цену с ценой на газ в феврале 2019 года, то получается, что газ для населения упал на 37%.

Стоимость газа является фиксированной и до мая 2020 года изменений не будет. Однако, это сумма за оптовый скуп газа. Цена для населения будет зависеть еще от ряда факторов.

Оставить комментарий